Повышеный расход и тупость Яриса
Модератор: alflash
Повышеный расход и тупость Яриса
Yaris 2002 год, пробег прим. 55000, имеет повышеный расход и тупит при разгоне. Расход - 9-11 литров на сотню, хотя еще в августе расход был 6 литров.
Хроника событий такова: примерно в сентябре стала замечать повышенный расход, и при старте с места на не полностью прогретой машине наблюдалась детонация и дерганье. Поехала к обычным механикам. Заменили свечи. Промыли форсунки (со снятием). Стартовать машина стала мягко, но полностью пропала динамика и расход возрос до 11- 12,3 литров на сотню. Симптомы тупости: отзывается на нажатие педаль газа с огромной задержкой и задумчиво, для того чтобы разогнаться, необходимо топтать педаль газа долго и уседно до конца. Ранее такого никогда не было.
После замены свечей и промытия форсунок выехала на трассу - погоняла машинку в надежде восстановить динамику. Стала чуть резвее, расход зафиксировался на 11 литрах. Поехала обратно к механикам. Они повезли машинку на "диагностику", после долго и путано мне объясняли, что нет нужно аппаратуры , но с помощью каких-то тестов есть подозрение на погибший и забившийся катализатор. Последовало предложение (возмутительное!) по вырезанию катализатора. К счастью, я нахожусь в Одессе и была очень рада, найдя адрес этого сайта и получив от Владимира Петровича телефон и разрешение приехать на диагностику.
Результаты после диагностики: полностью восстановлена динамика (ураура!!!!). Прямых причин повышенного расхода не найдено пока. По совету Владимира Петровича в течение нескольких дней фиксирую расход, среднюю скорость, пробег, время несколько раз в день. В понедельник выложу результаты. Буду признательна за советы\ мнения. ОГРОМНОЕ спасибо Владимиру Петровичу за его великолепную работу и за качественную информационную поддержку (и этот ресурс и вэб-трансляцию ремонта-диагностики).
Хроника событий такова: примерно в сентябре стала замечать повышенный расход, и при старте с места на не полностью прогретой машине наблюдалась детонация и дерганье. Поехала к обычным механикам. Заменили свечи. Промыли форсунки (со снятием). Стартовать машина стала мягко, но полностью пропала динамика и расход возрос до 11- 12,3 литров на сотню. Симптомы тупости: отзывается на нажатие педаль газа с огромной задержкой и задумчиво, для того чтобы разогнаться, необходимо топтать педаль газа долго и уседно до конца. Ранее такого никогда не было.
После замены свечей и промытия форсунок выехала на трассу - погоняла машинку в надежде восстановить динамику. Стала чуть резвее, расход зафиксировался на 11 литрах. Поехала обратно к механикам. Они повезли машинку на "диагностику", после долго и путано мне объясняли, что нет нужно аппаратуры , но с помощью каких-то тестов есть подозрение на погибший и забившийся катализатор. Последовало предложение (возмутительное!) по вырезанию катализатора. К счастью, я нахожусь в Одессе и была очень рада, найдя адрес этого сайта и получив от Владимира Петровича телефон и разрешение приехать на диагностику.
Результаты после диагностики: полностью восстановлена динамика (ураура!!!!). Прямых причин повышенного расхода не найдено пока. По совету Владимира Петровича в течение нескольких дней фиксирую расход, среднюю скорость, пробег, время несколько раз в день. В понедельник выложу результаты. Буду признательна за советы\ мнения. ОГРОМНОЕ спасибо Владимиру Петровичу за его великолепную работу и за качественную информационную поддержку (и этот ресурс и вэб-трансляцию ремонта-диагностики).
Уважаемая Катенька!
Рад приветствовать Вас в конференции.
Спасибо за приятный отзыв об этой инновации
( http://alflash.com.ua/webcam/index.html )
Для облегчения анализа, вот некоторые данные* этого автомобиля.
Холостой ход прогретого двигателя с значениями (min и max) и значения параметров при повышенной скорости вращения двигателя:

( http://alflash.com.ua/f/meter1.gif и http://alflash.com.ua/f/1840.gif ).
Графики при небольшом увеличении скорости вращения двигателя:
( http://alflash.com.ua/f/graf.gif , есть шероховатости в "качестве отображения", но это другая тема).
В целом "есть замечания" (например, по LFT)
1/2 офф. Помню случай 10-летней давности с Corolla (Carbur., но это в данном случае не имеет значение). Владелец жаловался на повышенный расход (примерно до 13 л/100 км).
Небольшое "вскрытие" и оказалось, что если карбюратор что-то хочет, то только "чтобы его не трогали". Т.е. все исправно и правильно настроено. Но с другой стороны, не станет же нормальный чел приезжать морочить голову
Поскольку система карбюраторная, то проверка действительного расхода достаточно проста. Под капотом устанавливалась сответствующая емкость, из которой насос брал бензин и куда сливалась "обратка". В емкость заливался 1 литр и в путь (т.н. "конторольная поездка", владелец за рулем и в режиме "по городу").
И каково было его удивление, когда на 1 литре по его счетчику мы проехали 14 км (!). Т.е. расход примерно 7л/100 км !
Он был ошарашен этой "новостью". Из дальнейшей беседы выяснилось, что авто для "доехать на работу и обратно" и при этом место работы относительно недалеко. Т.е. двигатель и прогреться не успевал до конца поездки. А как Вы понимаете, до полного прогрева двигатель работает на обогащенной смеси и такой режим эксплуатации не мог не сказываться на показателе "экономичность".
Кроме этого, существует жесткая связь между "экономичностью" и "средней скоростью движения". Поэтому статистические данные о средем растоянии одной поездки, средней скорости и "расходе" могут помочь в определении причин "повышенного расхода" при практически абсолютно исправной инжекторной системе...
ВД,
*
использовались PC-based сканеры EASE ( http://alflash.com.ua/Learn/easew.pdf ) в комплектации TOY-PTBC-06-CU и AE (Toyota Enhanced Powertrain), которые показаны в http://alflash.com.ua/ease/337.jpg
Рад приветствовать Вас в конференции.
Спасибо за приятный отзыв об этой инновации

Для облегчения анализа, вот некоторые данные* этого автомобиля.
Холостой ход прогретого двигателя с значениями (min и max) и значения параметров при повышенной скорости вращения двигателя:

( http://alflash.com.ua/f/meter1.gif и http://alflash.com.ua/f/1840.gif ).
Графики при небольшом увеличении скорости вращения двигателя:

В целом "есть замечания" (например, по LFT)
1/2 офф. Помню случай 10-летней давности с Corolla (Carbur., но это в данном случае не имеет значение). Владелец жаловался на повышенный расход (примерно до 13 л/100 км).
Небольшое "вскрытие" и оказалось, что если карбюратор что-то хочет, то только "чтобы его не трогали". Т.е. все исправно и правильно настроено. Но с другой стороны, не станет же нормальный чел приезжать морочить голову

Поскольку система карбюраторная, то проверка действительного расхода достаточно проста. Под капотом устанавливалась сответствующая емкость, из которой насос брал бензин и куда сливалась "обратка". В емкость заливался 1 литр и в путь (т.н. "конторольная поездка", владелец за рулем и в режиме "по городу").
И каково было его удивление, когда на 1 литре по его счетчику мы проехали 14 км (!). Т.е. расход примерно 7л/100 км !
Он был ошарашен этой "новостью". Из дальнейшей беседы выяснилось, что авто для "доехать на работу и обратно" и при этом место работы относительно недалеко. Т.е. двигатель и прогреться не успевал до конца поездки. А как Вы понимаете, до полного прогрева двигатель работает на обогащенной смеси и такой режим эксплуатации не мог не сказываться на показателе "экономичность".
Кроме этого, существует жесткая связь между "экономичностью" и "средней скоростью движения". Поэтому статистические данные о средем растоянии одной поездки, средней скорости и "расходе" могут помочь в определении причин "повышенного расхода" при практически абсолютно исправной инжекторной системе...
ВД,
*

Выкладываю записи по пробегу \ скорости \ расходу.
С 15 ноября по сегодня (воскресенье не ездила).
Пробег - 55 256, скорость - 14 км/ч, расход - 10,8 л/км.
55 262 / 15 км/ч / 10,3 л/км
55 266 / 16 км/ч / 10,2 л/км
55 299 / 16 км/ч / 9,9 л/км
55 306 / 17 км/ч / 9,8 л/км
55 317 / 17 км/ч / 9,8 л/км
55 329 / 18 км/ч / 9,4 л/км
55 336 / 18 км/ч / 9,4 л/км
55 343 / 18 км/ч / 9,6 л/км
55 348 / 17 км/ч / 9,8 л/км
55 366 / 18 км/ч / 9,6 л/км
55 371 / 18 км/ч / 9,6 л/км
55 404 / 19 км/ч / 9,3 л/км
55 431 / 20 км/ч / 9,3 л/км
55 438 / 20 км/ч / 9,2 л/км
С 15 ноября по сегодня (воскресенье не ездила).
Пробег - 55 256, скорость - 14 км/ч, расход - 10,8 л/км.
55 262 / 15 км/ч / 10,3 л/км
55 266 / 16 км/ч / 10,2 л/км
55 299 / 16 км/ч / 9,9 л/км
55 306 / 17 км/ч / 9,8 л/км
55 317 / 17 км/ч / 9,8 л/км
55 329 / 18 км/ч / 9,4 л/км
55 336 / 18 км/ч / 9,4 л/км
55 343 / 18 км/ч / 9,6 л/км
55 348 / 17 км/ч / 9,8 л/км
55 366 / 18 км/ч / 9,6 л/км
55 371 / 18 км/ч / 9,6 л/км
55 404 / 19 км/ч / 9,3 л/км
55 431 / 20 км/ч / 9,3 л/км
55 438 / 20 км/ч / 9,2 л/км
Привет!
Катенька, огромное спасибо за собираемую инфу.
Увы, пока "не все хорошо в королевстве Датском":
;-(
Даже при более оптимальных условиях движения (бОльшая средняя скорость, например, 22 км/час и большая протяженнность "средней поездки") мы можем расчитывать только на средний расход, примерно, 8.5-9 л/100км
До указанных раньше, 6 л/100км пока "далеко"...
Кстати, место работы/жительства после августа не поменялось ?
Некоторые комментарии к дополнениям (*) вашей таблицы:
Поездки с 1 по 7 - самоадаптация системы. Нормальный процесс - без комментариев.
Поездки 9-10 - ухудшили ср. расход. Но судя по их протяженности, возможно это "короткая поездка после значительного остывания двигателя". А это, как Вы понимаете, не могло не сказаться на экономичности.
Поездки 4, 11 и 13 на относительно большое расстояние улучшили экономичность. Да и ср. скорость немного стала "лучше".
Поездка 14. Не включены ли в нее результаты нескольких ?
(например, несколько коротких и после них не было времени для записи?) Не хочется думать, что 9/100 - предел...
Еще раз, спасибо!
Катенька, огромное спасибо за собираемую инфу.
Увы, пока "не все хорошо в королевстве Датском":

Даже при более оптимальных условиях движения (бОльшая средняя скорость, например, 22 км/час и большая протяженнность "средней поездки") мы можем расчитывать только на средний расход, примерно, 8.5-9 л/100км

Кстати, место работы/жительства после августа не поменялось ?
Некоторые комментарии к дополнениям (*) вашей таблицы:
Поездки с 1 по 7 - самоадаптация системы. Нормальный процесс - без комментариев.
Поездки 9-10 - ухудшили ср. расход. Но судя по их протяженности, возможно это "короткая поездка после значительного остывания двигателя". А это, как Вы понимаете, не могло не сказаться на экономичности.
Поездки 4, 11 и 13 на относительно большое расстояние улучшили экономичность. Да и ср. скорость немного стала "лучше".
Поездка 14. Не включены ли в нее результаты нескольких ?
(например, несколько коротких и после них не было времени для записи?) Не хочется думать, что 9/100 - предел...
Еще раз, спасибо!
- Вложения
-
- Зависимость среднего расхода от скорости
- consumpj.gif (8.94 КБ) 43670 просмотров
Добрый день, Владимир Петрович!
С огромным интересом жду Ваших комментариев и дополнений. В любом случае я УЖАСНО рада, что машина приобрела прежнюю динамику, еще неделю назад любая поездка была просто мучением. Разница ОЧЕНЬ заметна. Спасибо.
По поводу изменений с августа месяца. Единственное, что изменилось с августа - я перестала ездить на дачу. Летом раз в неделю была поездка на дачу (70 км. от города по Киевской трассе, скорость - 100 - 120 км/ч). Возможно ли чтобы это повлияло на показания среднего расхода?
С огромным интересом жду Ваших комментариев и дополнений. В любом случае я УЖАСНО рада, что машина приобрела прежнюю динамику, еще неделю назад любая поездка была просто мучением. Разница ОЧЕНЬ заметна. Спасибо.
По поводу изменений с августа месяца. Единственное, что изменилось с августа - я перестала ездить на дачу. Летом раз в неделю была поездка на дачу (70 км. от города по Киевской трассе, скорость - 100 - 120 км/ч). Возможно ли чтобы это повлияло на показания среднего расхода?
Привет!
При случае "слетайте" на дачу, но перед этой поездкой, пожалуйста, обнулите/сбросьте память трип-компа.
Я тоже жду продолжение сбора стат. данных
Может ли повлиять режим передвижения авто на показатель "экономичность"?
Еще как!
На прошлой неделе пришли данные от Максимы 3.0 л (чел жалуется на 16-17 л\100 км в режиме "город"). Так вот: он проехал по трассе (в сумме 100 км) в более-менее оптимальном режиме и его трип-комп насчитал 9/100. Причем в понедельник ср. расход стал равным 11,2, во второник - более 13 и к четвергу превысил 16
Наверняка надо попробовать "подставить" другой MAF-sensor и проверить "реакцию" системы. Приезжайте когда получится и поменям/проверим.
ВД,
При случае "слетайте" на дачу, но перед этой поездкой, пожалуйста, обнулите/сбросьте память трип-компа.
Я тоже жду продолжение сбора стат. данных

Может ли повлиять режим передвижения авто на показатель "экономичность"?
Еще как!
На прошлой неделе пришли данные от Максимы 3.0 л (чел жалуется на 16-17 л\100 км в режиме "город"). Так вот: он проехал по трассе (в сумме 100 км) в более-менее оптимальном режиме и его трип-комп насчитал 9/100. Причем в понедельник ср. расход стал равным 11,2, во второник - более 13 и к четвергу превысил 16

Наверняка надо попробовать "подставить" другой MAF-sensor и проверить "реакцию" системы. Приезжайте когда получится и поменям/проверим.
ВД,
По поводу поездки, где возникли сомнения, не включены ли там результаты нескольких - нет, я все очень тщательно записываю, т.к. мне самой ОЧЕНЬ интересен результат и причины. Поездку на дачу осуществим в выходные. Данные как и договаривались - выложу за прошедшую неделю и за день поездки по трассе. Есть только один вопрос - как обнулить память трип-компа перед поездкой?
Выкладываю записи по пробегу \ скорости \ расходу.
по сегодня, понедельник.
Пробег - 55 565, скорость - 19 км/ч, расход - 9,5 л/км.
55 569 / 19 км/ч / 9,6 л/км
55 592 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 598 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 645 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 660 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 675 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 700 / 20 км/ч / 9,4 л/км
55 734 / 20 км/ч / 9,3 л/км
55 740 / 20 км/ч / 9,4 л/км
55 808 / 21 км/ч / 9,2 л/км
55 831 / 26 км/ч / 7,8 л/км - эта поездка после обнуления компутера....
по сегодня, понедельник.
Пробег - 55 565, скорость - 19 км/ч, расход - 9,5 л/км.
55 569 / 19 км/ч / 9,6 л/км
55 592 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 598 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 645 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 660 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 675 / 19 км/ч / 9,5 л/км
55 700 / 20 км/ч / 9,4 л/км
55 734 / 20 км/ч / 9,3 л/км
55 740 / 20 км/ч / 9,4 л/км
55 808 / 21 км/ч / 9,2 л/км
55 831 / 26 км/ч / 7,8 л/км - эта поездка после обнуления компутера....
"В наше время никому верить нельзя, даже себе. Мне - мо
Эта новость несколько меняет нашу с Вами технику последующих измерений.
1. Вы записываете результаты каждой поездки и после этого каждый раз обнуляете память трип-компа. Я не знаю его алгоритм расчета "среднего расхода", поэтому надо перепроверить другим прибором.
1. После 3-5-8 ваших измерений подключаем к авто этот девайс
http://alflash.com.ua/OBDII/5461.jpg, который тоже расчитывает средний расход (количество км пройденные на 1 л топлива), скорость и др. данные за "последние два дня"
Спустя 2-3-5 дней сравниваем результаты и "принимаем решение"...
Спасибо за терпеливость и внимание к моим просьбам/рекомендациям.
В.
1. Вы записываете результаты каждой поездки и после этого каждый раз обнуляете память трип-компа. Я не знаю его алгоритм расчета "среднего расхода", поэтому надо перепроверить другим прибором.
1. После 3-5-8 ваших измерений подключаем к авто этот девайс

Спустя 2-3-5 дней сравниваем результаты и "принимаем решение"...
Спасибо за терпеливость и внимание к моим просьбам/рекомендациям.
В.
Re: "В наше время никому верить нельзя, даже себе. Мне
Все понятно. Записываю данные, обнуляю после каждой поездки. Мне самой очень интересно....
Re: "В наше время никому верить нельзя, даже себе. Мне
Добралась до инета....Тенет менял кабель - связь на работе отвратная, теперь могу нормально выложить все записанное.

Привет!
Катенька,
Спасибо за данные.
Есть несколько вопросов.
Чем вызвано увеличение средней скорости передвижения авто?
Смена стиля или пилота?
Увеличение пробега между "точками фиксации" данных из-за того, что немного реже записываете?
Пока приведенные данные подтверждают полную исправность системы в ее нынешнем состоянии.
Приезжайте сделаем "итоговую проверку" параметров. Если сочтете необходимым - "подкинем" другой MAF.
ВД,
В.
Катенька,
Спасибо за данные.
Есть несколько вопросов.
Чем вызвано увеличение средней скорости передвижения авто?
Смена стиля или пилота?
Увеличение пробега между "точками фиксации" данных из-за того, что немного реже записываете?
Пока приведенные данные подтверждают полную исправность системы в ее нынешнем состоянии.
Приезжайте сделаем "итоговую проверку" параметров. Если сочтете необходимым - "подкинем" другой MAF.
ВД,
В.
добрый вечер!
Увеличение скорости - поездки в поздние часы по свободным дорогам, в том числе на поселок Котовского.
Увеличение пробега - необходимость в поездках в разные концы города. С пробегом сложнее - мои перемещения связаны не только с режимными поездками на работу\ с работы\ друзья. Я езжу по делам связанным с трудовым процессом, с клиентами. Это зачастую дальние поездки и совсем короткие - в центре города. Так что с пробегом закономерностей мало.
Увеличение скорости - поездки в поздние часы по свободным дорогам, в том числе на поселок Котовского.
Увеличение пробега - необходимость в поездках в разные концы города. С пробегом сложнее - мои перемещения связаны не только с режимными поездками на работу\ с работы\ друзья. Я езжу по делам связанным с трудовым процессом, с клиентами. Это зачастую дальние поездки и совсем короткие - в центре города. Так что с пробегом закономерностей мало.
Офф (?)
Привет!
Уважаемая Катенька,
Поздравляю с Днем рождения!
Примите этот скромный подарок
( в http://alflash.com.ua/f/1249.jpg в "полном объеме"
)
И самые лучшие пожелания!
Радости, удачи и ... и самого прекрасного!
Будьте нам здоровы и счастливы!
В.
Уважаемая Катенька,
Поздравляю с Днем рождения!
Примите этот скромный подарок

И самые лучшие пожелания!
Радости, удачи и ... и самого прекрасного!
Будьте нам здоровы и счастливы!
В.