Всем привет!
Как по мне, эта дискуссия* - обычное явление, которое состоит в том, что иногда "субъективные" (что не есть как таковое, признаком их "неправильности") наблюдения несколько не соответствуют тому, что как бы "объективно" (в том числе, и данным сервисных мануалов).
В принципе возможно несколько причин таковго "явления". Например:
- при субъективной оценке присутствует фактор "я чувствую, что...", а не конкретные значения/изменения параметров (ака "показания приборов"

- не всегда берется в расчет, что "после этого" - не значит "из-за этого".
С другой стороны, не могу не напомнить уважаемому vasaby о вялотекущей и "замороженной" дискусси о влиянии (неисправного) HO2 Sensors 2 на состав смеси (ранних RX300). Наверняка помните, что после его замены, состав (коррекция по этому датчику) не менялась ), в т.ч. и субъективные наблюдения, свидетельствовали об улучшении...
Прим. В большинстве опубликованных "случаев" кроме собственно замены датчика, проводились и другие работы. Поэтому это создает неопределеность в определении действительной причины.
Поэтому предлагаю, продолжить дискуссию после сбора инфы и данных.
Санёчек, пожалуйста, опишите, проводимую Вами, последовательность действий, которая столь значительно улучшает состояние авто. Тогда каждый из участников сможет (с оказией) проделать их и собрать фактический материал.
И после этого и "цифрами в руках" попробуем, как говорили раньше, "достичь консенсус"

*"We disagree on something. That doesn't mean you can't get along!"