Выбор осциллографа
Модератор: alflash
Выбор осциллографа
Здравствуйте.
Назрел вопрос выбора осциллографа. Бюджет - около 2000$.
На эти деньги обращают внимание Мотодок и осциллограф Постоловского.
Склоняюсь к мотодоку, но лично опробовать не было возможно из-за отсутствия такового в наших краях.
Постолограф особо не радует удобством пользования.
Владимир Петрович, прошу Вас, как пользователя и того, и другого девайса, с помощью в выборе. Ну и естественно не помешают коментарии от других пользователей данных приборов.
Назрел вопрос выбора осциллографа. Бюджет - около 2000$.
На эти деньги обращают внимание Мотодок и осциллограф Постоловского.
Склоняюсь к мотодоку, но лично опробовать не было возможно из-за отсутствия такового в наших краях.
Постолограф особо не радует удобством пользования.
Владимир Петрович, прошу Вас, как пользователя и того, и другого девайса, с помощью в выборе. Ну и естественно не помешают коментарии от других пользователей данных приборов.
- Саша-Ирпень
Re: Выбор осциллографа
Работаю Постолографом с 2006 года, т. е. у меня, ещё не самый современный прибор. осциллоскопом доволен, работы без него, практически не представляю. Но, с другими приборами не сталкивался, поэтому сравнивать не могу. А что значит: "Постолограф особо не радует удобством пользования."
Объясните.

Функционал неплохой. Мне не нравиться интерфейс
Сразу оговорю, что меня пользовании всего лишь усеченная версия МD-IIm (ограниченное числа входных каналов) с устаревшим ПО, и не последняя версия Autoscope. Поэтому сравнение может страдать некоторой неполнотой и субъективностью.
Но тем не менее, попробую ответить на ваш вопрос, хотя с понятной "ограниченостью во времение и пространстве".
Первое и главное. Оба этих устройства являются полноценными, качественными и надежными устройствами.
Другие фото. Autoscope-II: http://alflash.com.ua/f/6937s.jpg и МD-IIм: http://alflash.com.ua/un/s4307.jpg
Реальная практика их применения показывает. что они оба полностью выполняют "поставленные перед собой задачи".
Второе. Высказанные далее замечания, не являются "критикой", а только примечаниями к тем или иным их особенностям. Причем, никогда не ставилась задача "сравнения", поэтому детали технических характеристик не рассматриваются - только "общее впечателение".
Даже названия этих устройств подтверждают слова из песенки Врунгеля: "Как Вы лодку назовете - так и лодка поплывет !"
Я считаю, что изначально разработчики ставили перед собой несколько различные, хотя и схожие задачи.
Квантекс создавал прибор (на базе РС) с функциями мотор-тестера, а В. Постоловский - "автомобильный осциллограф".
При этом, по мере "развития" они оба "шли навстречу", дополняя ПО своих детищ недостающими "фишками". Хотя полноценная модернизация ("задним числом") не всегда выполнима на 100%.
Но похоже, что в большинстве своих возможностей они практически равны.
Хотя в определенные моменты времени то один, то другой немного выходит вперед.
Отличия в "интерфейсе пользователя" не столь значимы (просто к ним надо привыкнуть), хотя некоторых фич одного, явно не хватает в другом. Но это вообщем-то не принципиально и зависит от того, что именно проверяется.

Проверка "перекрытия клапанов": http://alflash.com.ua/Graf/badidle.gif , проверка характеристик датчика тока CTi http://alflash.com.ua/Scope/rotat.gif (при изменении положения).
Производители обоих устройств весьма дружественны к юзерам и "обратная" связь не вызывает нареканий.
Было бы неплохо перечислить перечень задач (проверок), которые предполагается решать. И тогда можно было бы попробовать создать сравнительную таблицу (с весовыми коэффициентами) и пытаться вывести интегральную общую оценку девайсов. Так как понятно, что оценка "кто лучше" зависит от задач, которые предполагается решать с их помощью. И конечно, от субъективного "вкуса" юзера. Кроме этого, стоит учитывать и ценовую" поправку, которая бы учла возможную немалую разницу (?) в "цене вопроса" (покупки).
Но тем не менее, попробую ответить на ваш вопрос, хотя с понятной "ограниченостью во времение и пространстве".
Первое и главное. Оба этих устройства являются полноценными, качественными и надежными устройствами.

Другие фото. Autoscope-II: http://alflash.com.ua/f/6937s.jpg и МD-IIм: http://alflash.com.ua/un/s4307.jpg
Реальная практика их применения показывает. что они оба полностью выполняют "поставленные перед собой задачи".
Второе. Высказанные далее замечания, не являются "критикой", а только примечаниями к тем или иным их особенностям. Причем, никогда не ставилась задача "сравнения", поэтому детали технических характеристик не рассматриваются - только "общее впечателение".
Даже названия этих устройств подтверждают слова из песенки Врунгеля: "Как Вы лодку назовете - так и лодка поплывет !"

Я считаю, что изначально разработчики ставили перед собой несколько различные, хотя и схожие задачи.
Квантекс создавал прибор (на базе РС) с функциями мотор-тестера, а В. Постоловский - "автомобильный осциллограф".
При этом, по мере "развития" они оба "шли навстречу", дополняя ПО своих детищ недостающими "фишками". Хотя полноценная модернизация ("задним числом") не всегда выполнима на 100%.
Но похоже, что в большинстве своих возможностей они практически равны.
Хотя в определенные моменты времени то один, то другой немного выходит вперед.
Отличия в "интерфейсе пользователя" не столь значимы (просто к ним надо привыкнуть), хотя некоторых фич одного, явно не хватает в другом. Но это вообщем-то не принципиально и зависит от того, что именно проверяется.

Проверка "перекрытия клапанов": http://alflash.com.ua/Graf/badidle.gif , проверка характеристик датчика тока CTi http://alflash.com.ua/Scope/rotat.gif (при изменении положения).
Производители обоих устройств весьма дружественны к юзерам и "обратная" связь не вызывает нареканий.
Было бы неплохо перечислить перечень задач (проверок), которые предполагается решать. И тогда можно было бы попробовать создать сравнительную таблицу (с весовыми коэффициентами) и пытаться вывести интегральную общую оценку девайсов. Так как понятно, что оценка "кто лучше" зависит от задач, которые предполагается решать с их помощью. И конечно, от субъективного "вкуса" юзера. Кроме этого, стоит учитывать и ценовую" поправку, которая бы учла возможную немалую разницу (?) в "цене вопроса" (покупки).
Задачи повседневныеБыло бы неплохо перечислить перечень задач (проверок), которые предполагается решать.

Честно говоря при отсутствии каких либо весомых преимуществ одного перед другим выбор останавливается на MD. Немного погонял демку - понравилось, хотя тоже не без нареканий.
Автоскоп, субъективно не понравился
Чем именно?MakNathal писал(а):Автоскоп, субъективно не понравился
М.б. ваши замечания помогут устранить причины "не понравился".
Кстати. может обратить внимание на варианты осциллоскопов из
http://www.picotech.com/order.html ?
Попробую всё таки выделить несколько пунктов. Может всё таки это связано с неумением использовать прибор:М.б. ваши замечания помогут устранить причины "не понравился".
1)Очень мелкие значки.
2)Отсутсвие какой либо разметки значений напряжения - постоянно надо тыкаться линейкой для определения(у МД хотя бы указываются максимальные и минимальные значения).
3)Постоянное зависание осциллографа в случаях ВВ помехи.
Возможно это уже было исправлено в более новых версиях автоскопа. Выводы делались при использовании пятилетнего осциллографа Постоловоского.
Попробую ответить.MakNathal писал(а):Попробую всё таки выделить несколько пунктов. Может всё таки это связано с неумением использовать прибор:М.б. ваши замечания помогут устранить причины "не понравился".
1)Очень мелкие значки.
2)Отсутсвие какой либо разметки значений напряжения - постоянно надо тыкаться линейкой для определения(у МД хотя бы указываются максимальные и минимальные значения).
3)Постоянное зависание осциллографа в случаях ВВ помехи.
Возможно это уже было исправлено в более новых версиях автоскопа. Выводы делались при использовании пятилетнего осциллографа Постоловоского.
1. это вопрос "зрения"
2. Когда выбрана разная "чувствительность" отображения каждого канала (в/дел), то, если указывать (слева) их значений, то получится "каша". Например, как в этом рисунке (трудно определить какая шкала к какому параметру параметры относится)

3. Насколько я понимаю, при правильном подключении соединительных проводов, в нынешних вариантах "железа" эти вопросы не возникают.
на мой взгляд, указанное либо не столь важно ("дело привычки") либо устранено. Хотя "фишка с указанием "цен деления" (для каждого активного канала - вполне может быть реализована (в Autoscope)...
Ну вот я и говорю - мое IMHO.
Как я уже выше писал - при отсутствии особой разницы в функционале остановлю выбор на МД.
Как я уже выше писал - при отсутствии особой разницы в функционале остановлю выбор на МД.
Как осциллограф Постоловский очень удобен, разговоров нет. Много раз выручал, что бы я без него делал, мне оч удобно с ним работать. Но вот что касается вторички, тут уже не айс, хотя ничего другого от осцила первого поколения ожидать не приходится. Как мотортестер я его практически не использую, но в остальном доволен.
А как насчет "поддержки национального производителя"?MakNathal писал(а):... при отсутствии особой разницы в функционале остановлю выбор на МД.

+ оговорить с производителем т.н. "ценовые" бонусы" ...
Не болею излишним национализмом.А как насчет "поддержки национального производителя"?
Таганрог тоже не в южном полушарииДа и до Полтавы рукой подать ...

Таганрог тоже не в южном полушарииMakNathal писал(а):Не болею излишним национализмом.А как насчет "поддержки национального производителя"?Да и до Полтавы рукой подать ...

p.s. 1. Нынешняя цена полного комплекта Autuscope-III - 1210 USD (в эквиваленте), что явно не соответствует его возможностях.
Есть SUN, SIA-3000. Здесь подробнейforum.autocd.com/viewtopic.php?f=24&t=31950
С уважением, Михаил.
- Саша-Ирпень
В первом варианте Постолографа ВВ адаптер находился в одном корпусе с собственно осциллоскопом. В такой конструкции, действительно, происходило частое зависание прибора. Но, уже с марта 2006 г, появился отдельный, выносной ВВ адаптер. В этой конструкции зависания происходят уже очень - очень редко, да и то, при несправностях ВВ части авто.MakNathal писал(а):3)Постоянное зависание осциллографа в случаях ВВ помехи.